当店から徒歩1分のフェリー乗り場から行ける「大入島(おおにゅうじま)」
サイクリングやお散歩もおすすめな美しい島です。
鮮度壱番にはこの時期、『大入島オイスター』の真牡蠣が入荷しています。
生産者の宮本新一さんにお聞きしたところ、今〜ゴールデンウィーク頃までが一番美味しい時期とのこと!
★こちらの記事では殻の剥き方をご紹介しますが、宮本さんのこの時期おすすめは「ちょっと酒蒸し」
沸騰して3分くらい。旨みたっぷりにいただけるそうです。
こちらもぜひ試してみてくださいね♫
7分チン!でそのまま美味しい
お客様から教えて頂き、実践したところ…びっくり!
今までの苦労は何?というほど簡単に、むけました。
劇的簡単な殻の開け方
①殻のまま、軽く水で洗う
②耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかける
③電子レンジ 【500Wで7分】
これだけ!
殻が自然と開き、スルッとむけます。
<コツ📚>
☝️ラップはサビ付き対策です。
途中汁が出るので、必ずふんわりかけてください。
途中でパン!と音を出して殻が開く個体もありますが、問題はないので安心してくださいね。
使用後は、レンジの中を拭きましょう。
✌️1パック分は7分が目安ですが、ご家庭によって電子レンジも違うので、殻の開き方を見て分数は調整してください。
★電子レンジから取り出す際、また取り出した直後は、容器・殻ともに非常に熱いですので、お気をつけください。
★少し冷ましてから殻をむくと安全です。
年中買える!大入島オイスター
環境に優しい特殊技術により、一年中養殖が可能な大入島オイスター(新栄丸:宮本 新一さん)。
鮮度壱番でも年中、ご購入いただけます。(※入り口付近にて販売中です。入荷状況は店舗にご確認ください)
時期による個体差も楽しむポイントです。
★大入島オイスターは毎月1回、日本微生物研究所による「生菌数検査(牡蠣ノロウイルス検査)」を行っています。
旬の時期を、思い切り楽しみましょう!