花粉が元気な季節ですが…皆様はお変わりありませんか?
4/12〜4/14の3日間は大特価セールです。
14日(日)には、「本匠 匠(たくみ)」さんが店頭販売に来てくださいます。
.
季節の変わり目は、健康についても考え直す良い機会。
力をくれそうな「海苔」が入荷したので、美味しい食べ方をご紹介します。
.
.
『大分のり』新物入荷しました
季節に沿ったもの・かつ地元の食べ物は、私たちの体に無理なく、多くの力を与えてくれると言われています。
海藻が美味しい今の時期。
「大分のり」は大容量でお得ですが、そのまま食べるのは大変…?
いえいえ!
【数秒炙るだけで】パリッと美味しく食べられますので、ぜひ試してみてください。
.
.
<胡麻油香る 海苔サラダ>
1. 「極弱火」で、火に十分注意をしながら10秒程度炙る
(様子を見ながら。案外すぐにパリパリになります)
2. ごま油・醤油・お好みで胡麻を混ぜたタレと和える
(お醤油は辛くなるので少なめに。みりんで味を整えても○)
3. ブロッコリースプラウトやネギを散らせば完成!
.
.
そのまま食べるのはもちろん、
ご飯のお供として
納豆に乗せて
チーズにも合わない訳がない◎。
.
.
健康的なおつまみに
海苔には食物繊維(全体の3分の1を占めるそう!)、ビタミンC・B1・B2、タンパク質・EPA・カルシウム・鉄分…などなど、嬉しい栄養が豊富です。
タンパク質に関しては、海苔2枚で茹でた大豆15gに相当するとも。
また、コレステロールを減らしたり、中性脂肪を減少させたりと、生活習慣病に嬉しい効果も期待できます。
この3日間は930円(税込)です。
「大分のり」は見た目通りの大容量ですので、うまく生活に取り入れたいですね。
.
.
.
小話:日本人の海藻愛
中南米出身の知人に、「日本人が食べるものの中で海藻だけは理解できない」と言われたことがあります(カルチャーショックの良い思い出です)。
実は海苔を分解できる腸内細菌を持つのは「私たち日本人だけ」という研究もあるそうです。
.
.
「日本人に生まれてよかった!」と海苔で感じるのは私だけでしょうか。
今週末も皆様のお越しをお待ちしております。