これまでにご紹介した、佐伯名物『ごまだし』に関する記事をまとめました。
生産者へのインタビューやおすすめレシピなど😊
各社の特徴から、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。
1. つけ麺スタイル!【味愉嬉食堂】
店主に惹きつけられる食堂として有名な『味愉嬉食堂(みゆきしょくどう)』
売り切れのことも多いので、出会えたらラッキー♬
食堂では、つけ麺スタイルで食べる「ごまだしうどん」が大人気です。ぜひお家で再現してみてください。
2. 味の決め手は「味噌」【雪ん子】
酢漬け大根と椎茸が絶妙なバランスな『雪ん子寿し』をご存知の佐伯市民は、多いのではないでしょうか。
雪ん子(愛の里工房)さんのごまだしは、味噌が特徴的。
お湯に溶かしてお手軽「ごまだし味噌スープ」に!
3. ピーナッツ香る♬ 【天草食堂】
唯一のピーナッツ入り!といえば『天草食堂』
ここのじゃなきゃ、というリピーターさんも多数いるごまだしです。
特徴を活かしてエスニック料理にも挑戦!
4. 革命!『ごまぺぺソース』【一会 仁】
糀やラー油を入れた特徴的なごまだしを作る『一会 仁』さんが作る、ごまだし界の革命児。
簡単に絶品ペペロンチーノが作れる!『ごまぺぺソース』は一押しです。
ペペロンチーノ好きにはぜひ、一度試していただきたい商品。
ひと瓶で3〜4人前作れます。お土産にもぜひ!
5.まだまだあります♬
この他にも、個性が光るごまだしが「海の市場○」には集まっています。
今後も記事を公開予定ですので、どうぞご期待ください☺️