佐伯名物『ごまだし』記事まとめ | 佐伯海産株式会社
SPECIAL
ピックアップ

佐伯名物『ごまだし』記事まとめ

これまでにご紹介した、佐伯名物『ごまだし』に関する記事をまとめました。

生産者へのインタビューやおすすめレシピなど😊

各社の特徴から、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

1. つけ麺スタイル!【味愉嬉食堂】

店主に惹きつけられる食堂として有名な『味愉嬉食堂(みゆきしょくどう)』

売り切れのことも多いので、出会えたらラッキー♬

食堂では、つけ麺スタイルで食べる「ごまだしうどん」が大人気です。ぜひお家で再現してみてください。



2. 味の決め手は「味噌」【雪ん子】

酢漬け大根と椎茸が絶妙なバランスな『雪ん子寿し』をご存知の佐伯市民は、多いのではないでしょうか。

雪ん子(愛の里工房)さんのごまだしは、味噌が特徴的。

お湯に溶かしてお手軽「ごまだし味噌スープ」に!



3. ピーナッツ香る♬ 【天草食堂】

唯一のピーナッツ入り!といえば『天草食堂』

ここのじゃなきゃ、というリピーターさんも多数いるごまだしです。

特徴を活かしてエスニック料理にも挑戦!


4. 革命!『ごまぺぺソース』【一会 仁】

糀やラー油を入れた特徴的なごまだしを作る『一会 仁』さんが作る、ごまだし界の革命児。

簡単に絶品ペペロンチーノが作れる!『ごまぺぺソース』は一押しです。

ペペロンチーノ好きにはぜひ、一度試していただきたい商品。
ひと瓶で3〜4人前作れます。お土産にもぜひ!


5.まだまだあります♬

この他にも、個性が光るごまだしが「海の市場○」には集まっています。

今後も記事を公開予定ですので、どうぞご期待ください☺️

唯一のチューブ入り!クリーミーな『ヤマジン』
ごまだしブームの火付け役 王道の『かわべ』
純粋ハチミツでまろやか『おち鮮魚』
塩糀+ラー油入り!ピリ辛好きには『一会 仁』の辛口