NEWS 2022/12/28

【チラシ】12/29〜31 『黒糖ぶり』限定販売!

今年も『黒糖ぶり』の季節がやってきました。
2022年最後のチラシをお届けします。(2本指で拡大できます)

この時期だけの限定販売

『黒糖ぶり』は12月29日〜31日の限定販売。生産者・清洋水産による直売です。港に船がつき、その場で〆て販売する様子も見もの!

売り切れ御免!
【朝9時頃〜】さいき海の市場○目の前、港に面した駐車場スペースにて【先着順で販売】いたします。※予約は承っておりません。なくなり次第終了いたします。

(★柵売りは『鮮度壱番』店内にて行います)

当店での販売も一年を通してこの時期限定。この3日間しか手に入りません。毎年この瞬間を待ち望んでいる方も…。

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なんでこんなに美味しいの?

清洋水産により商標登録されている『黒糖ぶり』はエサに黒糖を混ぜて仕上げた魚。

オレイン酸 (下で詳しく解説)が通常のブリ より《1.5倍〜1.3倍》多いんです。

どんな特徴があるかというと…

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🌟 生臭さがほとんどありません!
🌟 濃厚でさっぱりとする甘さの脂です。
🌟 酸化されにくい脂なので鮮度が長続き。
🌟 健康効果が高い脂肪酸!

(コレステロールを下げる・動脈硬化の予防・アトピー等炎症の抑制など)

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🙋‍♀️「なぜ黒糖を混ぜようと思ったんですか?」

🙋‍♂️「色々試してみました。黒糖はビタミンやミネラルも豊富な、健康食品の一つ。人の体にも良いから、ぶりにも良いかなと。(生産者)」

そうしたら、オレイン酸たっぷり!に育ったのだとか。

手探りの中でたどり着いたのが黒糖だった。
出会いに感謝、あっぱれ!✨です。

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■ オレイン酸=味に大きく影響🐟
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オレイン酸はヘルシーで上質な脂肪成分。

オレイン酸が多い方が、肉も魚も高級ブランドとして重要視されています。

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高級魚で有名なクエやアカムツ(ノドグロ)も、オレイン酸が多い魚として知られます。

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■ お肉の評価基準にも🐄
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オレイン酸が多く含まれる肉は、香りや口溶けが良いといわれています。

おおいた和牛 もオレイン酸が豊富なブランド牛。イベリコ豚や鹿児島地鶏 などよく聞くブランド肉も、オレイン酸が多く含まれるんですね。

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佐伯にいて、黒糖ぶりを知らないのは勿体無い!
ぜひ年末年始のご馳走に、今年は黒糖ぶりを囲んでみてくださいね。

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