5/19(金)〜5/21(日)の3日間はまるの日大特価セールです。(チラシは2本指で拡大できます)
.
.
今、「一年の中でも特に美味しい」生産者お墨付きのアジの開きが入荷しています。
さいき海の市場〇 開店以来ベストセラーの『アジの開き 箱入り』
佐伯市・米水津(よのうづ)の小畑商店さんが作る信頼の商品です。
普段から絶品ですが、「今の時期は特に美味しい!」と小畑社長が教えてくださいました。
.
.
“1年間で特に良い” アジが原料
「どこ」の原料が「今」ベストか?見極めながら干物作りは行われます。
現在の原料となるアジは長崎・対馬産。
対馬の漁場で採れるアジは5〜6月前後が1年間で一番、脂も乗っていて美味しいそうです。
(小畑さんは当店のため、特に良い原料を厳選してくださっています)
.
.
干物好きスタッフが唸る美味しさ
1尾の大きさは変動し、箱入りの匹数も変わるのですが、
今のは…明らかに大きい!
ふっくらしたアジが5尾。ずっしり、重みがあります。
当店の魚のプロも一眼見て「脂がのってる」と一言。
干物好きスタッフも楽しみにしていました。
.
.
とにかくふっくら✨
実際に食べてみると、箸を入れた時の厚みに…ニンマリ。
身がたっぷり、ふんわり!
旨み・脂のり、そして塩加減も抜群。
いつも以上に白米が進みます。
.
.
冷凍保存も焼くのも簡単
ジップロックなどに入れて【1ヶ月半程度 冷凍保存が可能】なので、箱入りはとてもお得です。(※賞味期限は箱に記載)
★冷凍庫から取り出してそのまま【解凍せずに焼く】方が、鮮度の高い状態でお召し上がりいただけます。
★今回の大きさだと、両面焼きグリルで13分程度でした。(フライパンでも焼けますよ!)
ご家庭によって火力も違いますので、調整してくださいね。
.
.
.
オンラインでも販売中
小畑商店の『アジの開き 箱入り』はオンラインショップ、道の駅やよいでもお買い求めいただけます。
生産者イチオシの美味しい時期に、ぜひ皆さまでご堪能ください。