佐伯豊南高校『きびなごの燻製』店頭試食&販売のお知らせ【8/26(土)】 | 佐伯海産株式会社
NEWS

佐伯豊南高校『きびなごの燻製』店頭試食&販売のお知らせ【8/26(土)】

2023/08/23


今週の土曜日はさいき海の市場○店頭にて、佐伯豊南高校生による『豊燻(きびなご燻製)』の【100袋限定】チャレンジ販売が行われます。

香ばしいナッツの燻製で大人気の『snuts燻々』さんご協力のもと、佐伯の干物で新しい可能性に挑戦したい!と試行錯誤を重ねて生まれた商品です。
▶︎@snuts.kunkun

色々な干物や明太子で試作をしました

『花笑み』の大地酒造さんに”お酒に合うおつまみ”としてのアドバイスをいただいたことも。

佐伯海産(当社)にも何度も足を運んでくださいました。

当社の明太子の製造現場も見学に来てくださいました

以下は商品に情熱を込める高校生からのメッセージです。

=====

佐伯豊南高校総合学科3年生は、昨年度からSTEAM探求授業の時間を利用して商品開発に取り組んでいます。

私たちは、佐伯産の魚を使用した”燻製”をsnuts燻々さん協力のもと開発しました。

地元佐伯のきびなごのおいしさをとじこめ燻製にして、たくさんの人にきびなごの美味しさを感じてもらいたいです!

豊南の燻製という頭文字をとって考えた”豊燻”を是非!!

=====

現在3年生の彼らのプロジェクトは、1年生の後半から始まりました。

2年時には文化祭でのアンケート調査を行なったり、

さいき城山桜ホールでの試食を行なったりと、授業外でも積極的に活動してきました。

当日は試食も予定しているそうです。彼らのチャレンジがどこまで行くのか…どうぞ皆様の目で確かめに来てくださいね。(応援のお声がけもきっと喜びます!)