NEWS
2023/08/23
佐伯豊南高校『きびなごの燻製』店頭試食&販売のお知らせ【8/26(土)】
今週の土曜日はさいき海の市場○店頭にて、佐伯豊南高校生による『豊燻(きびなご燻製)』の【100袋限定】チャレンジ販売が行われます。
香ばしいナッツの燻製で大人気の『snuts燻々』さんご協力のもと、佐伯の干物で新しい可能性に挑戦したい!と試行錯誤を重ねて生まれた商品です。
▶︎@snuts.kunkun
![](https://uminoichiba.jp/wp-content/uploads/2023/08/7DF219D1-E6FB-498E-9D62-0F239C16F3F5-900x676.jpg)
色々な干物や明太子で試作をしました
『花笑み』の大地酒造さんに”お酒に合うおつまみ”としてのアドバイスをいただいたことも。
佐伯海産(当社)にも何度も足を運んでくださいました。
![](https://uminoichiba.jp/wp-content/uploads/2023/08/F32D122D-3DD8-4707-A97A-21B3E7084C72-900x675.jpg)
当社の明太子の製造現場も見学に来てくださいました
以下は商品に情熱を込める高校生からのメッセージです。
=====
佐伯豊南高校総合学科3年生は、昨年度からSTEAM探求授業の時間を利用して商品開発に取り組んでいます。
私たちは、佐伯産の魚を使用した”燻製”をsnuts燻々さん協力のもと開発しました。
地元佐伯のきびなごのおいしさをとじこめ燻製にして、たくさんの人にきびなごの美味しさを感じてもらいたいです!
豊南の燻製という頭文字をとって考えた”豊燻”を是非!!
=====
現在3年生の彼らのプロジェクトは、1年生の後半から始まりました。
2年時には文化祭でのアンケート調査を行なったり、
さいき城山桜ホールでの試食を行なったりと、授業外でも積極的に活動してきました。
当日は試食も予定しているそうです。彼らのチャレンジがどこまで行くのか…どうぞ皆様の目で確かめに来てくださいね。(応援のお声がけもきっと喜びます!)
佐伯海産からの