【5/10〜12チラシ】天草食堂『ピーナッツのごまだし』アレンジレシピ | 佐伯海産株式会社
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【5/10〜12チラシ】天草食堂『ピーナッツのごまだし』アレンジレシピ

2024/05/10

 

毎月10.20.30日は『まるの日』

(▽チラシは2本指で拡大できます)

に加えて、毎月10日は

佐伯市が定めた『ごまだしの日』

さいき海の市場○(まる)では毎月の「まるの日」に

ごまだしうどん・ラーメンを350円(通常500円)でお楽しみいただけます。

使用するごまだしは週替わり!

当店で取り扱いのある10種類以上のごまだしの中から、一種類をお試しいただけます。

(★記事の最後に『鮮度壱番』のお知らせもあるのでぜひご覧ください)

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今週のごまだしは

『天草食堂』


数あるごまだしの中でも唯一の「ピーナッツ(落花生)入り」で個性が光ります。

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他のごまだしに比べ、全体的に白いのが特徴です。

蓋を開けるとピーナッツの香りが漂い、味もしっかりピーナッツ。

好きな方にはたまりません。

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醤油の辛味は控えめで、さらっとお湯に溶ける柔らかな食感。

「ついつい、天草さんを買ってしまう…」

そんなファンも多いのです。

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エスニック風?ごまだし焼き飯

ピーナッツの風味が良いアクセントになった焼き飯です。

<材料(2人分)>

ごま油…大さじ1
ご飯…約300g
ニンニク、生姜…ひとかけら
クミンホール…大さじ1

天草食堂のごまだし…大さじ2〜適量
ターメリック…小さじ半分
すりごま…大さじ1
野菜のみじん切り…適量
塩…適量

【下準備】
野菜はみじん切りにしておく。

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<作り方>

1. 温めたフライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜・クミンを入れます。

2. お好みの野菜を入れて火を通します。

3. ご飯、天草食堂のごまだし、ブラックペッパー、ターメリック、すりごまを入れて馴染ませます。

4. 葉物野菜を入れる場合はこのタイミングで入れ、炒めます。

5. 最後に味見をして、足りなければごまだしや塩を足して完成!

ピーナッツやカシューナッツを入れても美味しいかも知れません。

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ごまだし洋風ドレッシング

ごまだしをオリーブオイルで伸ばすだけで
口当たりの軽いドレッシングが完成。

ニンニクを加えたら、バーニャカウダそのものでした。

簡単なのに感動の美味しさ!
サラダにも蒸し野菜にも、手軽にお魚のコクと栄養がプラスできます。

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ごまだし+柚子胡椒も格別

柚子胡椒を混ぜてみました。(※混ぜただけ)

こんなに合うなんて…! 驚きです。

胡麻豆腐やピーナッツ豆腐に乗せていただきました。

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軽食コーナーで「ごまだしうどん(ラーメン)」を食べて

気に入ったらストックしてみてくださいね。

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鮮度壱番からのお知らせ

★5/11(土) 9:30〜 OBS『かぼすタイム』生放送に「鮮度壱番」が登場します!
お時間のある方はぜひご覧ください。
https://obs-oita.co.jp/tv/kabosu_time/kabosutime_announce/50969.html

★明日11日は数量限定で『パッチンエビ(ウチワエビ)のお味噌汁』もお楽しみいただけます。

お味噌汁は10時半ごろ〜 鮮度壱番2階イートインコーナーにて。

気になる方はぜひお早めにご来店ください。

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この週末も皆様のお越しを心よりお待ちしております。