劇的簡単!牡蠣の殻の剥き方〜大入島オイスターが旬です〜【新栄丸】 | 佐伯海産株式会社
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劇的簡単!牡蠣の殻の剥き方〜大入島オイスターが旬です〜【新栄丸】

当店から徒歩1分のフェリー乗り場から行ける「大入島(おおにゅうじま)」



サイクリングやお散歩もおすすめな美しい島です。

鮮度壱番にはこの時期、『大入島オイスター』の真牡蠣が入荷しています。

生産者の宮本新一さんにお聞きしたところ、今〜ゴールデンウィーク頃までが一番美味しい時期とのこと!



★こちらの記事では殻の剥き方をご紹介しますが、宮本さんのこの時期おすすめは「ちょっと酒蒸し」

沸騰して3分くらい。旨みたっぷりにいただけるそうです。

こちらもぜひ試してみてくださいね♫


7分チン!でそのまま美味しい



お客様から教えて頂き、実践したところ…びっくり!

今までの苦労は何?というほど簡単に、むけました。


劇的簡単な殻の開け方

①殻のまま、軽く水で洗う

②耐熱容器に移し、ふんわりとラップをかける

③電子レンジ 【500Wで7分】

これだけ!

殻が自然と開き、スルッとむけます。


<コツ📚>

☝️ラップはサビ付き対策です。

途中汁が出るので、必ずふんわりかけてください。

途中でパン!と音を出して殻が開く個体もありますが、問題はないので安心してくださいね。

使用後は、レンジの中を拭きましょう。

✌️1パック分は7分が目安ですが、ご家庭によって電子レンジも違うので、殻の開き方を見て分数は調整してください。


★電子レンジから取り出す際、また取り出した直後は、容器・殻ともに非常に熱いですので、お気をつけください。

★少し冷ましてから殻をむくと安全です。


年中買える!大入島オイスター



環境に優しい特殊技術により、一年中養殖が可能な大入島オイスター(新栄丸:宮本 新一さん)。

鮮度壱番でも年中、ご購入いただけます。(※入り口付近にて販売中です。入荷状況は店舗にご確認ください)

時期による個体差も楽しむポイントです。


★大入島オイスターは毎月1回、日本微生物研究所による「生菌数検査(牡蠣ノロウイルス検査)」を行っています。

旬の時期を、思い切り楽しみましょう!