ペペロン革命!『佐伯ごまだし ペペロンチーノソース』【旬彩一会 仁】 | 佐伯海産株式会社
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ペペロン革命!『佐伯ごまだし ペペロンチーノソース』【旬彩一会 仁】


気になってはいたものの、しばらく手が出せずにいた

『ごまだしペペロンチーノソース』
1200円(税込)



(以下『ごまぺぺ』)

★1瓶で3〜4人前作れるので
一人前約300〜400円。
※茹でるパスタの量により変わります。


お土産向きのおしゃれ系商品…と甘くみていたら、

なぜもっと早く買わなかったんだろう!と唸る商品でした。



感動冷めやらぬまま、開発者であり『佐伯ごまだし暖簾会』の会長でもある『旬彩 一会 仁(いちえ・じん)』の八木さんにお話を伺いました。


ペペロン好きこそ試す価値あり

さっと栄養のあるランチが作りたい!
締めにペペロンチーノが食べたい!

そんな需要にピッタリ。



茹でたパスタにさっと混ぜるだけで本格的なペペロンチーノが完成。



我が家のペペロンチーノ好きは、「これは革命…!?」と唸っていました。


栄養もたっぷり

地魚をすりつぶして作られる佐伯名物『ごまだし』は、カルシウムなどの栄養がたっぷり。



「混ぜるだけ」で簡単なのに、ごまだしの栄養もいただけるのは嬉しいですよね!


塩糀入りの珍しいごまだし

『旬彩 一会 仁』は八木さんのお母様が始めたお店。ごまだしは40年以上作っているそうです。

その特徴はなんと言っても、塩糀が入っていること。

「味が全然違う。まろやかになる」と八木さんは言います。


唯一無二の『辛口』



八木さんが作るごまだしは2種類あり、「辛口」にはラー油などが入ってピリ辛。
(★さいき海の市場○でも販売中)

左が辛口バージョン。良い塩梅のピリ辛です

ペペロンチーノは「辛口」を使用して、ガーリック(オイル)などを追加しながらご自身が作っていたものを商品化。

茹でるパスタの量にもよりますが、一般的な一人前なら

「濃いめの味にしたいならひと瓶で3人分。普通なら4人分十分に作れる」そうです。



私も作ってみましたが、ごまだしの味がしっかりしているので、4人分は余裕で作れそうでした。


アレンジも色々



★アヒージョ
★白ネギを焼いてその上に

など調理への応用や、

★パンに塗ってカリッと焼く(おすすめはバゲット)
★ご飯にかけて『ごまぺぺライス』

も八木さんおすすめ!



また色々試してご報告したいと思います。
(インスタグラムもぜひご覧ください→ @saiki_uminoichiba_maru)


お店で食べてみるのも

会席料理などを提供する『一会仁』から、少し離れたところにある『ICHIE』は、ランチ営業のみの「ごまだしうどん」がメインのお店。



令和元年に八木さんがOPENしたこのお店は、佐伯市内でごまだしうどんが食べられる貴重なお店として、県内外からお客さんが訪れます。(カレーうどんが特に人気だそう)

『ICHIE』のメニュー(*2023年6月現在)

元祖『ごまぺぺ』を食べてみたい方は、お店で一度食べてみるのもあり!

八木さんの明るいキャラクターも相まって、リピートしたくなるかもしれません。(ごまぺぺにも既にリピーターがついているそうです)



気になった方はぜひ当店で、『ごまぺぺソース』お手にとってご覧ください。