気になってはいたものの、しばらく手が出せずにいた
『ごまだしペペロンチーノソース』
1200円(税込)
(以下『ごまぺぺ』)
★1瓶で3〜4人前作れるので
一人前約300〜400円。
※茹でるパスタの量により変わります。
お土産向きのおしゃれ系商品…と甘くみていたら、
なぜもっと早く買わなかったんだろう!と唸る商品でした。
感動冷めやらぬまま、開発者であり『佐伯ごまだし暖簾会』の会長でもある『旬彩 一会 仁(いちえ・じん)』の八木さんにお話を伺いました。
ペペロン好きこそ試す価値あり
さっと栄養のあるランチが作りたい!
締めにペペロンチーノが食べたい!
そんな需要にピッタリ。
茹でたパスタにさっと混ぜるだけで本格的なペペロンチーノが完成。
我が家のペペロンチーノ好きは、「これは革命…!?」と唸っていました。
栄養もたっぷり
地魚をすりつぶして作られる佐伯名物『ごまだし』は、カルシウムなどの栄養がたっぷり。
「混ぜるだけ」で簡単なのに、ごまだしの栄養もいただけるのは嬉しいですよね!
塩糀入りの珍しいごまだし
『旬彩 一会 仁』は八木さんのお母様が始めたお店。ごまだしは40年以上作っているそうです。
その特徴はなんと言っても、塩糀が入っていること。
「味が全然違う。まろやかになる」と八木さんは言います。
唯一無二の『辛口』
八木さんが作るごまだしは2種類あり、「辛口」にはラー油などが入ってピリ辛。
(★さいき海の市場○でも販売中)
ペペロンチーノは「辛口」を使用して、ガーリック(オイル)などを追加しながらご自身が作っていたものを商品化。
茹でるパスタの量にもよりますが、一般的な一人前なら
「濃いめの味にしたいならひと瓶で3人分。普通なら4人分十分に作れる」そうです。
私も作ってみましたが、ごまだしの味がしっかりしているので、4人分は余裕で作れそうでした。
アレンジも色々
★アヒージョ
★白ネギを焼いてその上に
など調理への応用や、
★パンに塗ってカリッと焼く(おすすめはバゲット)
★ご飯にかけて『ごまぺぺライス』
も八木さんおすすめ!
また色々試してご報告したいと思います。
(インスタグラムもぜひご覧ください→ @saiki_uminoichiba_maru)
お店で食べてみるのも
会席料理などを提供する『一会仁』から、少し離れたところにある『ICHIE』は、ランチ営業のみの「ごまだしうどん」がメインのお店。
令和元年に八木さんがOPENしたこのお店は、佐伯市内でごまだしうどんが食べられる貴重なお店として、県内外からお客さんが訪れます。(カレーうどんが特に人気だそう)
元祖『ごまぺぺ』を食べてみたい方は、お店で一度食べてみるのもあり!
八木さんの明るいキャラクターも相まって、リピートしたくなるかもしれません。(ごまぺぺにも既にリピーターがついているそうです)
気になった方はぜひ当店で、『ごまぺぺソース』お手にとってご覧ください。