さいき海の市場○(まる)に
○こだわりのホタテ商品
○テレビでも話題のあわび調味料
○小麦・大豆不使用の新しいお醤油
○無添加の黒ニンニク昆布…など
全国から注目の新商品が入荷しています。
作り手のこだわりと一緒にぜひご覧ください。
ホタテ尽くしの6商品
青森県陸奥湾で育った新鮮なホタテを使った、こだわり商品が入荷しました。
ほたてはやや高タンパクで低脂質・低カロリー、そして栄養が豊富。
脂質が低く、カルシウム・タウリン・ビタミン・糖質・鉄分・リン・その他ミネラルなどがたくさん含まれているので、健康志向の方にもおすすめの食材です。
★ホタテ丼
青森県産(※以下全て)ほたてが丸ごと入ったボリュームたっぷり和風味の、とろ~りあんかけどんぶりの素です。
温めてご飯にかけるだけ。ほたてのダシがきいてます。
★ホタテ甘露煮
ホタテを丸ごと炊きあげた商品です。黄金色の甘いたれを絡めてお召し上がりください。
★ホタテのやわらか煮
ほんのり塩味でやわらかく仕上がっています。そのままお召し上がりいただけるほか、和・洋・中の色々なお料理の素材としても便利です。
★ホタテのクリーム煮
こちらはホワイトクリーム煮込み。もちろん、洋風おかずのお料理の素材としてもご活用いただけます。
★ほたて具醤(グージャン)
青森県陸奥湾の干貝柱をたっぷり使用したXO醤です。ご飯にそのままのせるのはもちろん、チャーハンやラーメンなどに加えてほたての風味をお楽しみいただけます。
★カリポリ貝ひも
陸奥湾産ほたて貝ひもに下味を付けてから揚げ。カリッ、ポリッと貝ひもの商品としては今までにない新食感です。
フレーバーは塩、醤油バター、ガーリックの3種類。お気に入りを見つけてくださいね。
岩手県盛岡市にある大正3年創業の「浅沼醤油店」が開発した、こだわりの商品が入荷です。
★あわびの精(あわび肝醤油)
あわびの精は、あわびを発酵・熟成させた調味料。2023年2月11日放送の日本テレビ系列『満天☆青空レストラン』でも紹介されました。
三陸海岸は日本一のあわびの生産量を誇り、あわびの餌である昆布などの海藻も豊富なことで有名です。
あわびの精はそのあわびの肝を新鮮なうちに仕込み、醸造の技で発酵・熟成。海の香りをギュッと閉じ込めています。
海鮮炊き込みご飯、イカの肝和え、バターと合わせてフレンチのソースに、また、オイスターソースのように中華料理などにもお使いいただけます。
★エゴマ醤油
同社から、無農薬・無化学肥料栽培の岩手県産えごまを丁寧に醸造した「エゴマ醤油」も入荷しています。(写真一番左)
大豆・小麦が不使用なので、大豆・小麦アレルギーをお持ちの方でも安心。大豆の醤油とはまた違った上品な風味が特徴です。
お豆腐・すまし汁・おひたし・天ぷらなどはもちろん、エスニック料理など幅広いジャンルのお料理にもおすすめです。
※原材料:エゴマ(国産)、食塩、焼酎、砂糖
★匂いが気にならない!黒にんにくコンブ
こちらも歴史ある醤油蔵が作る「しょうゆコンブ」シリーズの、50年ぶりの新商品。
青森県おいらせ町の「黒にんにく」を100%使用し、無添加・無香料・無着色にこだわっています。昆布は北海道産です。
昆布に含まれるヨウ素と、黒にんにくに含まれるS-アリルシステインによる相乗効果で、元気で健康な生活へ貢献するために開発されたそうです。
そのまま食べても美味しいですが、好みの野菜と和えてお酒のおつまみや、
匂いが気にならないので炒め物にプラスしてお弁当のおかずにも。
黒ニンニクの風味を活かしてパスタなどに絡めればメインディッシュとしても活躍します。
新商品の場所が分からない、などご不明点はスタッフまでお気軽にお尋ねください。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。