節分にいわしを食べよう!黄金いわしの焼き方&レシピ【コンフィ】 | 佐伯海産株式会社
SPECIAL
ピックアップ

節分にいわしを食べよう!黄金いわしの焼き方&レシピ【コンフィ】


節分といえば、豆と鬼と恵方巻きと…

いわしです!

 

節分にいわしを食べる風習があるのをご存知ですか?

「いわしを焼く時の煙と臭いで邪気を追い払う」という魔除け・厄払いの意味だけでなく、

「いわしを食べて体の中から邪気を追い払う」という理由もあるそうです。


一袋250円!魅力は絶大

今日は当店で不動人気の『いわし丸干し』(マルサン商店)をご紹介!

1月28日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系列)でも紹介された、実力派です。

まず驚いて欲しいのがこの美しさです。

それもそのはず、マルサン商店は独自に

★重さ40g以上
★脂のり・体格・腹の張り
★小顔かどうか

を厳しく選定して『黄金いわし』(こがねいわし)と名づけ、

妥協を一切せずいわし丸干しを作っています。

(※当店では「黄金いわし」の表記はありませんが、上記パッケージの『いわし丸干し』が該当商品です)

ちなみに小顔の理由は、「いわしは顔が小さい方が脂が乗っていて美味しい」から。

内臓の臭みも少なく、丸ごと食べても気になりません。


生産者直伝!黄金色に焼くコツ

生産者の宮脇さんに教わった焼き方がこちら。

冷凍のままでも焼けますが、【最低でも2〜4時間】食べる前に冷蔵庫に移し、半解凍の状態から焼くのがベストです。

「弱火でじっくり、時間をかけて」黄金色に育ててくださいね。

フライパンでも焼けますよ◎


干物で簡単!いわしのコンフィ

丸干しの頭を落とすだけでコンフィ(オリーブオイル漬け)が完成!

焼く必要もないので、本当にお手軽です。

(▽2本指で画像を拡大できます)

タイムとニンニクの良い香りがたまりません。

身をほぐしてパスタにも。


当店では他にも、いわし商品を多数取り揃えています。


ぜひ、『節分いわし』楽しんでみてくださいね。

さいき海の市場○ 営業時間などはこちら