本格的な夏がやってきました🌻
「海の市場○」や「道の駅やよい」で販売しているアジの開き(干物)を使って
夏バテ予防の『冷や汁』を作りませんか。
薬味もたっぷり入れて、ひんやり・サラッと食べられます!
残ったお味噌汁でも作れますよ○
<材料(2〜3人分)>
○ アジの開き 2尾
・きゅうり 1本
・みょうが 2個
・大葉 5枚〜(お好みで)
・豆腐 半丁〜1丁
(絹ごしorソフト木綿が使いやすいです)
○ 味噌 大さじ3〜4
★『深島みそ』(麦味噌)を使用しました。(鮮度壱番で販売中)
・白ごま 適量
・水 300cc(味噌によって調整)
・生姜 お好みで
*今回、みょうが以外は「まる」と「鮮度壱番」で揃いました。
(※青果の入荷は日により異なります)
<作り方>
① アジの開きを焼く。
② きゅうりを薄い輪切りにして塩をし、水気を切って置いておく。
③茗荷は薄い輪切り、大葉は手でちぎっておく。
④ 水300ccに味噌を大さじ3〜4溶き、冷蔵庫で冷やしておく。
★水の量は味噌によって調整します。
★冷えない場合や、急ぐ時は氷を入れて冷やすので、水は少なめに。
⑤ アジの開きの身をほぐす。
★骨がありますが、案外簡単に取れます。
気にならない方は手でほぐすと時短に。
腹骨をしっかり取ってくださいね○
⑥ 豆腐を手でちぎり、②〜⑤を全て入れて混ぜる。
完成!
★お好みで生姜やオクラを入れても。
★味が物足りないときは醤油や白出汁を足して調整してください。
アジの開きの程よい塩気が嬉しい、夏にぴったりの一品です。
ぜひお好みのアジの開きでお試しください。