ピーナッツ香る『天草食堂のごまだし』アレンジレシピも! | 佐伯海産株式会社
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ピーナッツ香る『天草食堂のごまだし』アレンジレシピも!

当店に10種類以上ある「ごまだし」の中で、唯一の「ピーナッツ(落花生)入り」

その個性にファン多数、な『天草食堂のごまだし』をご紹介します。



食感なめらか、香り豊か


天草食堂のごまだしは他のごまだしに比べ、全体的に白いのが特徴です。

蓋を開けるとピーナッツの香りが漂い、味もしっかり!ピーナッツ。

醤油の辛味は控えめで、さらっとお湯に溶ける柔らかな食感。

「ついつい、天草さんを買ってしまう…」

そんなファンも多いのです。


エスニック風?ごまだし焼き飯

ピーナッツの風味を活かした、エスニック風焼き飯を作ってみました。

<材料(2人分)>

ごま油…大さじ1
ご飯…約300g
ニンニク、生姜…ひとかけら
クミンホール…大さじ1

天草食堂のごまだし…大さじ2〜適量
ターメリック…小さじ半分
すりごま…大さじ1
野菜のみじん切り…適量
塩…適量

【下準備】
野菜はみじん切りにしておく。

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<作り方>

1. 温めたフライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜・クミンを入れます。

2. お好みの野菜を入れて火を通します。

3. ご飯、天草食堂のごまだし、ブラックペッパー、ターメリック、すりごまを入れて馴染ませます。

4. 葉物野菜を入れる場合はこのタイミングで入れ、炒めます。

5. 最後に味見をして、足りなければごまだしや塩を足して完成!

ピーナッツやカシューナッツを入れても美味しいかも知れません。

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洋風ごまだしドレッシング&バーニャカウダ

こちらはとっても簡単!

ごまだしをオリーブオイルで伸ばすだけで、口当たりの軽いドレッシングが完成。

ニンニクを加えたら、バーニャカウダそのものでした。

簡単なのに感動の美味しさ!
サラダにも蒸し野菜にも、手軽にお魚のコクと栄養がプラスできます。


ごまだし+柚子胡椒も格別


柚子胡椒を混ぜてみました。(※混ぜただけ)

こんなに合うなんて…! 驚きです。

胡麻豆腐やピーナッツ豆腐に乗せていただきました。


軽食コーナーで「ごまだしうどん(ラーメン)」を食べて

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