当店に10種類以上ある「ごまだし」の中で、唯一の「ピーナッツ(落花生)入り」
その個性にファン多数、な『天草食堂のごまだし』をご紹介します。
食感なめらか、香り豊か
天草食堂のごまだしは他のごまだしに比べ、全体的に白いのが特徴です。
蓋を開けるとピーナッツの香りが漂い、味もしっかり!ピーナッツ。
醤油の辛味は控えめで、さらっとお湯に溶ける柔らかな食感。
「ついつい、天草さんを買ってしまう…」
そんなファンも多いのです。
エスニック風?ごまだし焼き飯
ピーナッツの風味を活かした、エスニック風焼き飯を作ってみました。
<材料(2人分)>
ごま油…大さじ1
ご飯…約300g
ニンニク、生姜…ひとかけら
クミンホール…大さじ1
天草食堂のごまだし…大さじ2〜適量
ターメリック…小さじ半分
すりごま…大さじ1
野菜のみじん切り…適量
塩…適量
【下準備】
野菜はみじん切りにしておく。
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<作り方>
1. 温めたフライパンにごま油をひき、ニンニク・生姜・クミンを入れます。
2. お好みの野菜を入れて火を通します。
3. ご飯、天草食堂のごまだし、ブラックペッパー、ターメリック、すりごまを入れて馴染ませます。
4. 葉物野菜を入れる場合はこのタイミングで入れ、炒めます。
5. 最後に味見をして、足りなければごまだしや塩を足して完成!
ピーナッツやカシューナッツを入れても美味しいかも知れません。
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洋風ごまだしドレッシング&バーニャカウダ
こちらはとっても簡単!
ごまだしをオリーブオイルで伸ばすだけで、口当たりの軽いドレッシングが完成。
ニンニクを加えたら、バーニャカウダそのものでした。
簡単なのに感動の美味しさ!
サラダにも蒸し野菜にも、手軽にお魚のコクと栄養がプラスできます。
ごまだし+柚子胡椒も格別
柚子胡椒を混ぜてみました。(※混ぜただけ)
こんなに合うなんて…! 驚きです。
胡麻豆腐やピーナッツ豆腐に乗せていただきました。
軽食コーナーで「ごまだしうどん(ラーメン)」を食べて
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