さいき海の市場○ 店内奥の 軽食コーナー では
ごまだしうどん ・ごまだしラーメン を
1杯《500円》でお楽しみいただけます。
10.20.30日の『まるの日』にはなんと350円に!
使用するごまだしは週替わり。
明日10日からの1週間は
『味愉嬉(みゆき)食堂』のごまだしです😊
過去にメディアにも何度も取り上げられている有名ごまだしは
✔︎地元で獲れた新鮮なエソ(魚)を使用
✔︎ゴージャスにゴマを使用✨
魚の臭みは少なく、香りがとにかく良いので
ごまだし初心者さんにもお勧めしたい王道ごまだし。
そのこだわりを、27年続く味愉嬉食堂・ご店主の
自称エソ顔・エソ貝さんに伺うことができました。
(※磯貝さんです)
①しっとり系でスープにしやすい
ごまだしは作り手によって
しっとり系・パテ系・さらさら系
と食感がさまざま。
味愉嬉食堂は『しっとり系』でスープに◎
お店ではつけ麺風にお出しして、
自分達で混ぜる楽しみも持ってもらいたいそうです。
(「まる」ではスープに載せてお出しするので、おうちでぜひ違いを試してみてくださいね✨)
②カルシウム含有量がうたえるごまの量!
味愉嬉食堂さんのごまだしは
とにかく・ごまがたっぷり!
「エソ:ごま= 1:1」
の割合で作っているところは珍しいのだとか。
実際に検査センターで測り、
カルシウム含有量の多さがうたえるくらい
ごまが入っているのだそうです。
(カルシウム表示を除いてみてください!)
「うち(味愉嬉食堂)は県外からのお客さんも多いから、
初めて食べたお客さの第一印象を考えて作っとるんよ」
うん、納得です😊!
とにかくノリが良くて面白いエソ貝(磯貝)さん。
「面白くなきゃ!」がモットーなのだとか(伝わります)。
そんな方が作るカルシウムたっぷりなごまだし…
食べてみないわけには?😎
明日10日は350円で
『味愉嬉食堂のごまだし』お楽しみいただけますよ!
ぜひ、軽食コーナーにお立ち寄りください✨
そして気に入ったら、ごまだし販売コーナーにもぜひお立ち寄りくださいね😊